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Intolerância ao glúten: você sabe o que é?

Tudo o que você precisa saber sobre glúten com a melhor Gastroenterologista de São Paulo

Você sabe o que é a intolerância ao glúten e como ela pode afetar a vida das pessoas? O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada e centeio, comum em alimentos como pães, massas, molhos e temperos processados. 

Embora inofensivo para a maioria das pessoas, algumas desenvolvem reações a essa substância como, por exemplo, intolerância alimentar. Essa condição pode causar desconfortos digestivos e outros sintomas, impactando a qualidade de vida.  

Neste artigo, explicamos os tipos de reações ao glúten, seus sintomas, diagnóstico e tratamento.

Aqui no Instituto Medicina em Foco, contamos com a Gastroenterologista, especialista em doenças intestinais, Dra. Sabrina Figueiredo, para oferecer o melhor atendimento. 

Se você desconfia de intolerância ao glúten, agende uma consulta conosco.  

O que é intolerância ao glúten?

Também chamada de sensibilidade ao glúten não celíaca, essa intolerância alimentar ocorre quando o organismo reage negativamente ao consumo dessa proteína, mesmo sem danos intestinais.

Diferentemente da alergia ao trigo (que envolve uma resposta imunológica imediata), essa condição não é mediada por anticorpos específicos.

Pessoas diagnosticadas com esse distúrbio alimentar podem apresentar desconfortos digestivos e outros sintomas, mas não desenvolvem a resposta inflamatória no intestino delgado, que está presente na doença celíaca.

Ainda assim, a exclusão do glúten da dieta é essencial para o alívio dos sintomas. 

Possíveis causas da intolerância ao glúten

Embora as causas não sejam totalmente conhecidas, essa intolerância pode estar relacionada a fatores genéticos, já que pessoas com histórico familiar de doença celíaca ou alergia ao trigo têm maior predisposição. Além disso, alterações na permeabilidade intestinal e desequilíbrios na microbiota podem contribuir para o surgimento dos sintomas.  

Outra hipótese é que o aumento no consumo de alimentos processados com glúten tenha levado a um crescimento nos casos de sensibilidade ao glúten não celíaca. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar essa relação.  

Agende uma Consulta com gastroenterologista para saber mais sobre a sua intolerância ao glúten

Sintomas de intolerância ao glúten

Os sintomas variam de pessoa para pessoa, mas geralmente incluem desconfortos digestivos e outras manifestações. Os mais comuns são:  

  • Dor abdominal.
  • Inchaço e gases.
  • Diarreia ou constipação.
  • Fadiga e dor de cabeça.
  • Náuseas e vômitos.

Se você possui algum deles, é essencial procurar um especialista, como a Gastroenterologista Dra. Sabrina Figueiredo para um diagnóstico eficaz. 

Não viva com desconforto, agende sua consulta agora mesmo.

Doença Celíaca x Intolerância ao Glúten: quais as particularidades de cada uma?

Muitas pessoas se confundem, mas é bom deixar claro que doença celíaca e intolerância ao glúten podem até se relacionar, mas não são a mesma coisa. 

A primeira se trata de uma condição autoimune em que o consumo de glúten desencadeia uma inflamação intestinal, danificando o intestino delgado. A segunda causa provoca sintomas semelhantes, mas sem causar danos ao intestino.

Além disso, os celíacos precisam de um controle rigoroso da dieta para evitar complicações. Essa doença ainda pode levar a deficiências nutricionais e problemas de saúde mais graves se não tratada adequadamente.

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Qual médico devo procurar?

O especialista mais indicado, nesse caso, é o Gastroenterologista. Esse profissional é capacitado para avaliar os sintomas, solicitar exames e diferenciar entre doença celíaca, alergia ao trigo e sensibilidade ao glúten não celíaca.  

A Dra. Sabrina Figueiredo, especialista em doenças intestinais do Instituto Medicina em Foco, realiza uma avaliação detalhada para identificar a causa dos sintomas e indicar o melhor tratamento.  

Além disso, uma consulta com Nutricionista é fundamental para garantir uma dieta sem glúten equilibrada, evitando deficiências nutricionais e melhorando a qualidade de vida.  

Diagnóstico

O diagnóstico começa com uma avaliação clínica, em que a Dra. Sabrina analisa os sintomas e o histórico do paciente. Como não existe um exame específico para a sensibilidade ao glúten não celíaca, o processo envolve descartar outras condições que afetam o intestino.

Em casos de suspeita de doença celíaca, são solicitados exames de sangue, para detectar anticorpos específicos, e uma endoscopia com biópsia intestinal para avaliar se há dano intestinal compatível com esse diagnóstico. 

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Exames solicitados pela Gastroenterologista

Para um diagnóstico preciso, a Gastroenterologista Dra. Sabrina Figueiredo pode solicitar os seguintes exames:  

  • Sorologia para doença celíaca (anticorpos anti-transglutaminase, anti-endomísio e anti gliadina deaminada).
  • Teste genético (HLA-DQ2 e HLA-DQ8).
  • Endoscopia digestiva alta com biópsias do intestino delgado.
  • Teste de exclusão alimentar.

Garanta um diagnóstico preciso com a equipe especializada do Instituto Medicina em Foco. Nossos Gastroenterologistas realizam uma avaliação completa, garantindo a identificação correta da sua condição.  

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Tratamento

Ainda não existe um tratamento medicamentoso para a doença celíaca – a única abordagem eficaz é a dieta sem glúten.

Quando a proteína é completamente removida da alimentação, os sintomas e a inflamação desaparecem. No caso da intolerância ao glúten, também não há medicação tão eficaz, mas alguns suplementos podem ajudar na digestão. 

Nesse caso, também é importante avaliar a presença de outras intolerâncias que estejam contribuindo para o aparecimento dos sintomas, como intolerância a lactose e frutose. 

Pacientes com doença celíaca devem ter cuidado redobrado, pois a exposição ao glúten aumenta o risco de complicações como câncer de intestino e infertilidade. Em casos raros, o uso de imunossupressores pode ser necessário para controlar a inflamação além da dieta isenta em glúten.

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Alimentos para evitar

É importante excluir da dieta todos os alimentos que contenham trigo, cevada, centeio e derivados. Além disso, é preciso ficar atento à contaminação cruzada, que ocorre quando produtos sem glúten entram em contato com utensílios ou superfícies que tiveram contato com a proteína. Confira os alimentos que deve-se evitar:

  • Pães com farinha de trigo (incluindo pão francês, integral e de forma);
  • Massas tradicionais (macarrão, lasanha, espaguete, etc.);
  • Bolos e doces industrializados (feitos com trigo ou cevada);
  • Biscoitos e bolachas (a menos que sejam especificamente sem glúten);
  • Cerveja (contém cevada e malte);
  • Molhos prontos (ketchup, mostarda, shoyu e temperos industrializados podem conter glúten);
  • Embutidos (salsicha, linguiça, salame e alguns hambúrgueres podem ter aditivos com glúten);
  • Sopas e cremes industrializados (muitos usam espessantes que contém glúten);
  • Granola e cereais matinais convencionais (contêm aveia contaminada ou trigo);
  • Salgadinhos e snacks (como batata-palha temperada, alguns chips e aperitivos).

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Alimentos permitidos

Para garantir que a pessoa com essa intolerância alimentar não ingira glúten, é necessário um acompanhamento contínuo com uma Nutricionista, que possa montar uma dieta sem glúten adaptada para que não ocorra deficiência de nutrientes.

Confira os alimentos permitidos:

  • Arroz e derivados (branco, integral, farinha de arroz);
  • Milho e produtos à base de milho (fubá, polenta, pipoca);
  • Quinoa e amaranto (excelentes substitutos para o trigo);
  • Carnes frescas (frango, peixe, carne bovina e suína sem temperos industrializados);
  • Ovos (em todas as formas de preparo);
  • Frutas e legumes frescos (todos são naturalmente sem glúten);
  • Laticínios (leite, queijos e iogurtes naturais, exceto se houver intolerância à lactose);
  • Tubérculos (batata, mandioca, inhame e batata-doce);
  • Nozes e sementes (castanhas, amêndoas, chia e linhaça);
  • Farinhas e produtos sem glúten (farinha de coco, mandioca, amêndoa e opções certificadas).

Dica importante: sempre verifique os rótulos dos alimentos industrializados, pois mesmo produtos sem glúten podem sofrer contaminação cruzada durante o processamento. Além disso, evite utilizar os mesmos utensílios que anteriormente tiveram contato com produtos com glúten.

Se for necessário usar o mesmo utensílio, cuidados adicionais devem ser tomados durante a lavagem desses materiais, por exemplo, usando esponja não contaminada.

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Acompanhamento médico

O acompanhamento com um Gastroenterologista e uma Nutricionista é essencial para quem tem intolerância ao glúten. Durante as consultas, o paciente recebe orientações sobre como manter uma dieta sem glúten equilibrada, interpretar rótulos de alimentos e identificar produtos seguros. 

Além disso, o monitoramento regular ajuda a avaliar a resposta às mudanças alimentares e tratar possíveis complicações associadas, como deficiências nutricionais. No caso da doença celíaca, o Gastroenterologista precisa também checar através dos exames laboratoriais e endoscópicos se a inflamação intestinal está controlada. 

Com o suporte adequado, é possível viver bem mesmo com restrições alimentares. 

Melhore a sua qualidade de vida, marque uma consulta com nossos especialistas e viva uma vida sem adversidades.

Como a Medicina em Foco pode ajudar?

No Instituto Medicina em Foco, oferecemos um atendimento especializado para diagnóstico e tratamento da intolerância ao glúten e da doença celíaca. Nossa equipe, liderada pela Dra. Sabrina Figueiredo, Gastroenterologista especialista em doenças intestinais, está preparada para identificar a causa dos seus sintomas e indicar o melhor tratamento.  

Contamos também com uma Nutricionista especializada para auxiliar na adaptação à dieta sem glúten, garantindo que sua alimentação seja segura e nutritiva.  

Se você suspeita dessa intolerância alimentar, agende uma consulta e receba o acompanhamento necessário para melhorar sua qualidade de vida.  

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FAQ – Dúvidas frequentes sobre intolerância ao glúten: você sabe o que é?

1. O que significa intolerância ao glúten e como ela se manifesta?

A intolerância manifesta-se com desconforto e dor abdominal, gases, sensação de empachamento e mal estar. 

2. Quais sintomas podem indicar sensibilidade ao glúten ou até mesmo doença celíaca?

Inchaço abdominal e mal-estar podem sinalizar doença celíaca, evidenciando a necessidade de avaliação.  

3. Como um gastroenterologista pode contribuir para o diagnóstico de uma intolerância alimentar?

O gastroenterologista investiga reações e orienta exames para confirmar intolerância alimentar com precisão.  

4. Existe diferença entre alergia ao trigo e intolerância ao glúten?

Sim, as reações ao glúten e os sintomas são diferentes. Na alergia ao trigo, o paciente apresenta sintomas que se assemelham a alergia por outras causas, como por exemplo, manifestações de pele. Na intolerância ao glúten não celíaca, é mais comum o aparecimento de sintomas gastrointestinais, como desconforto abdominal e gases.

5. Quais cuidados podem evitar a contaminação cruzada em uma dieta livre de glúten?

Utilize utensílios exclusivos e siga uma dieta sem glúten para evitar a contaminação cruzada. Se não for possível o uso de utensílio exclusivo, cuidados redobrados devem ser tomados durante a higienização desses utensílios. 

6. De que forma o consumo de glúten pode desencadear inflamação intestinal?

Em pessoas com intolerância ao glúten não celíaca, a ingestão do glúten causa sintomas mas não desencadeia inflamação intestinal. Na doença celíaca, há uma resposta autoimune contra o glúten, gerando inflamação intestinal pela atuação desses anticorpos.

7. Como identificar se os desconfortos após consumir glúten estão relacionados à intolerância?

Observar sintomas, como desconforto persistente, ajuda a identificar a sensibilidade ao glúten. Marque uma consulta com a Dra. Sabrina para ter mais certeza.

8. Doença celíaca é o mesmo que intolerância ao glúten?

Não, a intolerância causa sintomas sem danificar o intestino, ao contrário da doença celíaca.

9. Quais opções de produtos sem glúten estão disponíveis no mercado atualmente?

É importante verificar primeiro o rótulo dos alimentos se estes possuem glúten em sua composição. Cheque essas informações com uma Nutricionista ou com a Dra. Sabrina na MEF.  

10. Quando é recomendada uma consulta com um Nutricionista para orientar sobre uma dieta sem glúten?

Em casos de intolerância, a consulta com Nutricionista é essencial para definir uma dieta sem glúten segura.

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