Os pacientes que pensam em se submeter a uma cirurgia bariátrica tendem a questionar qual é o melhor método: sleeve ou bypass? Ambos apresentam muitas vantagens e a escolha vai depender de uma série de fatores.
Para elucidar o assunto, trouxemos os pontos mais importantes de cada uma das técnicas, incluindo suas desvantagens, indicações e recomendações para o pré e pós-operatório. Confira!
O que é a cirurgia bariátrica sleeve ou bypass?
A cirurgia bariátrica pelos métodos sleeve ou bypass é um tipo de intervenção que visa diminuir a capacidade do estômago para receber alimentos. Dessa forma, a pessoa não consegue mais comer em quantidades excessivas, o que contribui para o emagrecimento.
O procedimento também é conhecido como gastroplastia, cirurgia de obesidade ou simplesmente cirurgia de redução do estômago, apesar deste termo não ser correto.
Quais os tipos de cirurgia bariátrica, incluindo sleeve ou bypass?
Geralmente, os médicos indicam os procedimentos sleeve ou bypass, que são os mais comuns. Mas, o Conselho Federal de Medicina autoriza 4 tipos de cirurgia bariátrica:
● Sleeve ou Gastrectomia Vertical: na qual é removido de 70 a 85% do estômago, que é transformado em um tubo estreito, sendo esta a segunda técnica mais utilizada;
● Gastroplastia em Y de Roux ou Bypass Gástrico: a técnica mais usada, em que o estômago é reduzido para 10% de sua capacidade. Nela, os alimentos são desviados para a porção inicial do intestino, chamada de duodeno e depois para o jejuno. Assim é possível reduzir os níveis de grelina, o hormônio que provoca a fome;
● Banda gástrica: a capacidade do estômago é reduzida por meio de um anel de silicone colocado ao redor do órgão;
● Duodenal Switch ou Derivação biliopancreática: em que são retiradas partes do estômago e do intestino delgado.
● Ainda existem outras, como a SADI-S, e algumas que vem crescendo nos últimos anos.
Sleeve ou Bypass?
Na hora de escolher entre sleeve ou bypass, é preciso conhecer os dois procedimentos profundamente. Ambos apresentam ótimos resultados para a perda de peso e são as técnicas mais utilizadas. Entretanto, cada uma possui particularidades importantes a serem destacadas.
O que é a técnica bypass?
O bypass é uma cirurgia bariátrica que reduz o estômago e modifica o caminho feito pelos alimentos, já que a ligação com o intestino ocorre em outro ponto. Essas modificações reduzem a quantidade de alimentos ingeridos e diminuem a absorção de calorias.
Trata-se do método mais utilizado e também um dos mais seguros, pois há uma série de estudos sobre a técnica, o que permitiu que ela fosse melhor conhecida e aprimorada ao longo do tempo.
Vantagens
● Perda de até 80% do peso inicial devido a todas as restrições impostas pela cirurgia;
● Grande perda de peso inicial e com constância, principalmente nos 3 primeiros meses;
● Melhora de diversos problemas que tinham relação com a obesidade, como diabetes, pressão alta, apneia do sono, dor nas costas e articulações, doenças respiratórias e refluxo gastroesofágico;
● Melhora da mobilidade.
Desvantagens
● Risco de deficiência nutricional, já que o intestino é comprometido em sua função de absorver minerais, vitaminas e proteínas;
● O paciente vai precisar fazer algumas restrições alimentares pelo resto da vida;
● Há o risco de complicações, como desidratação, anemia crônica e diarréia ocasional, dependendo da qualidade alimentar.
Indicações
O procedimento é indicado para pacientes com IMC igual ou superior a 40 kg/m², ou entre 35 e 40 kg/m², desde que a pessoa sofra com doenças decorrentes da obesidade. Também é preciso que outras tentativas de emagrecimento não tenham surtido efeito. É indicado ainda como cirurgia metabólica para o tratamento da diabetes.
Contraindicações
Independentemente da técnica ser o sleeve ou bypass, a cirurgia bariátrica é contraindicada nos seguintes casos:
● Quadros significativos de deficiência intelectual;
● Vícios em álcool ou drogas ilícitas;
● Doenças genéticas;
● Quando não há o apoio familiar adequado.
Pré-operatório
O pré-operatório envolve a participação de uma equipe multidisciplinar. Ou seja, além do cirurgião bariátrico, é importante que o paciente seja assistido por nutricionistas, psicólogos, endocrinologistas, muitas vezes psiquiatra e outros.
A intervenção é realizada com internação e o uso de anestesia geral. O cirurgião pode realizar a cirurgia aberta, laparoscópica, que é um método menos invasivo e sem grandes cortes, ou a mais moderna, a cirurgia robótica.
Pós-operatório
O paciente costuma ficar internado por 1 dia, sendo acompanhado para sua melhor recuperação. Desde a instituição do protocolo ERAS a introdução da dieta pós-operatória é precoce, bem como o estimulo a caminhar, acompanhamento com fisioterapia motora e respiratória, além dos cuidados medicamentosos.
Após a alta, é fundamental que o paciente continue seguindo todas as recomendações médicas.
O que é o método sleeve?
A cirurgia bariátrica sleeve dá ao estômago um novo formato, parecido com um tubo fino. Para isso, é retirada grande parte do órgão, o que limita a ingestão de alimentos e contribui para um controle hormonal da fome (redução na produção do hormônio grelina – que é o hormônio do apetite)
Vantagens
● Grande perda de peso;
● O corpo mantém sua capacidade de absorver elementos fundamentais, como ferro, cálcio e vitaminas;
● A recuperação tende a ser mais fácil do que em outros métodos;
● Ele pode ser transformado em outros procedimentos autorizados, caso o resultado não seja satisfatório;
● Menores riscos de complicações após o procedimento.
Desvantagens
● Não é o procedimento mais indicado para quem tem diabetes tipo 2 e refluxo gastroesofágico. Nesses casos, a técnica mais indicada é o bypass;
● Menor perda de peso quando comparado a técnicas como o bypass;
● É uma cirurgia irreversível.
Sleeve ou bypass: indicações do método sleeve.
Na hora de escolher entre sleeve ou bypass é importante saber que ambas são indicadas em casos parecidos: quando o IMC é igual ou superior a 40 kg/m², ou quando está entre 35 e 40, mas há comorbidades relacionadas.
Em ambos os casos, o paciente precisa ter tentado anteriormente outros métodos para emagrecer.
Contraindicações
O Sleeve é contraindicado nos mesmos casos que citamos no bypass. Além disso, como mencionamos acima, essa não é a melhor técnica para fazer o controle de diabetes tipo 2 e refluxo gastroesofágico.
Pré-operatório
No pré-operatório, a equipe envolvida realiza uma avaliação profunda do paciente, a fim de minimizar os riscos do procedimento. Nessa fase também é importante que novos hábitos alimentares sejam adotados.
Caso haja alguma condição que gere riscos para o paciente, ela deve ser tratada antes da realização da cirurgia.
Pós-operatório
No pós-operatório, o paciente deve seguir à risca todas as recomendações médicas, o que inclui o uso de medicamentos, hidratação e alimentação adequadas e prática de exercícios recomendados para a atual condição.
Como pudemos perceber, escolher entre sleeve ou bypass não é tão fácil assim. A decisão vai depender de uma criteriosa avaliação médica para definir qual método é mais benéfico para cada um.
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